Форум Школы Артема Анатольевича
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум Школы Артема Анатольевича

Добро пожаловать на форум Сайта Школы Артема Анатольевича «Дошколята»!
 
СайтСайт  ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Психология детского питания

Перейти вниз 
АвторСообщение
veda




Сообщения : 27
Дата регистрации : 2010-05-29
Возраст : 52

Психология детского питания Empty
СообщениеТема: Психология детского питания   Психология детского питания EmptyСб 11 Май 2013, 04:58

Войти во вкус
Проблемы в питании в том или ином возрасте возникают почти у каждого ребенка. Неприятие продуктов, страхи, связанные с едой или негативизм. Как родителям вести себя рядом с ребенком-малоежкой или, напротив, с подрастающим поваренком, и на самом ли деле проблемы, возникшие за обеденным столом, временные?

Какие самые частые проблемы питания встречаются у детей?

Мамы годовалых малышей обычно жалуются на то, что их ребенок не хочет есть ложкой, играет за столом, а не ест, просит есть по ночам и мама не знает, как быть. Мамы с детьми двух-трех лет сталкиваются с тем, что ребенка трудно уговорить поесть. Приходится петь песни и разыгрывать спектакли, чтоб отвлекался и кушал. Четырех-шестилетние дети едят зачастую очень избирательно. Мамы жалуются, что ребенок ест только то, что видит на рекламе, ест мало, причем всего несколько видов продуктов. Или хорошо кушает в садике, кафе, в гостях, но совсем не ест дома. Родители школьников жалуются, что дети едят мало фруктов, в школе не обедают, а перекусывают булочками. Очень много обращений, связанных с увеличением веса ребенка. Но бывают и обратные жалобы от мам девочек, которые совсем ничего не едят. Если раньше это были девочки-подростки, то теперь есть дети и 8-9 лет.

Родителей волнуют чаще всего другие психологические проблемы своего ребенка. Про трудности в питании думается — перерастет. Какие сигналы должны подсказать маме, что пора всерьез отнестись к возникшим проблемам с едой?

Иногда родители, замечая проблемы в питании, да и в поведении своего ребенка думают, что это капризы и с возрастом они пропадут. Тут напрашивается одно
сравнение. Когда у нас немного болит зуб, мы начинаем полоскать его, затем пить анальгин, использовать народные рецепты. А когда мы все же идем к врачу, уже поздно и приходится зуб удалять, вместо того, чтобы просто поставить пломбу. Конечно, многие из нас сразу отправляются к зубному, но в деле воспитания детей мы часто действуем, как я описала. Родители всегда должны понимать, что легкие нарушения поведения, проблемы в питании, особенно длящиеся больше месяца, плохой сон, рассеянность и другие проблемы не пройдут сами. Они скорей усугубятся или приведут к образованию трудностей в адаптации ребенка в социуме в будущем. Думаю, когда у родителей возникают любые вопросы по воспитанию, питанию, взаимодействию со своим малышом, они должны их снимать сразу, читая книги по детской психологии, обращаясь к психологу или слушая свое сердце, которое часто может подсказать, что надо изменить во взаимодействии со своим малышом.

А бывает так, что наши взрослые стереотипы в вопросах воспитания плохо сказываются на культуре питания и отношениях ребенка к еде?

Очень часто еда в семье становится заменителем эмоционального контакта. Когда малыш расстроен, ему предлагают пищу, как способ снять печаль. Если так происходит часто, то закрепляется стереотип: еда способ заесть проблемы. Мы все, уже будучи взрослыми, замечаем иногда, что в трудных ситуациях спешим к заветным шоколадкам и тортикам. Еще одним неблагоприятным фактором является манипулирование едой в качестве награды. Съешь суп — дам конфету. Не будешь слушаться — не получишь сладкое! То есть еда становится разменной монетой в воспитании ребенка. Иногда родители требуют от детей, чтоб доедали обязательно до конца, давя на то, что еду трудно приготовить. Это, во-первых, мешает малышу получать удовольствие от принятия пищи, во-вторых, портит контакт между родителями и детьми, а в-третьих, повышает вину ребенка за свои действия, что в свою очередь ведет к снижению самооценки малыша. Родителям надо чаще давать возможность самому класть себе на тарелку столько сколько, он хочет и терпимо относиться к аппетиту своего мальчика или девочки.

Если аппетит малыша снижен, позволительно ли играть с ним за едой?

Между годом и двумя, когда ребенок осваивает ложку, малыш переходит на взрослый способ питания. Но он еще не знает, как должен происходить этот ритуал. Очень часто родители, чтобы малыш съел больше, начинают его развлекать, включать телевизор и ставить на столик ребенка игрушки. Отвлечь ребенка несложно, но через некоторое время малыш без игры уже не ест. Во взрослом возрасте многие люди тоже едят, читая газеты и смотря телевизор. В принципе это тоже игры - только для взрослых. Для того чтобы игра не нарушала режим питания ребенка, важно помнить — все, чему мы учим малыша с детства, формируется в дальнейшем в привычки и ритуалы. Поэтому, если мы хотим, чтоб наш ребенок относился к еде с должным почтением и соблюдал правила этикета, мы начинаем их вводить с момента приучения ребенка к ложке. Не надо заставлять ребенка есть, ведь нас никто не заставляет кушать — мы едим, когда голодны. Если аппетит малыша снижен, нужно разобраться в причинах этого. К тому же, пища хуже усваивается, когда ребенок одновременно ест и играет, ведь организм работает сразу на два фронта.

А что делать, если ребенка тревожат страхи, связанные с едой?

У меня был один знакомый мальчик, который боялся есть вообще, думая, что он может отравиться. Часто страхи в питании связаны с психологическими проблемами, поэтому советы должны быть индивидуальны, так как необходимо понять причину их возникновения.
Такие страхи могут иметь реальные основания. Малыш укололся рыбной косточкой — и категорически отказывается есть рыбу. В данном случае все понятно, и какое-то время можно не давать этот продукт, готовя котлеты или давая рыбный салатик. Другое дело, когда вроде страхи не имеют, казалось бы, под собой основания. Однако причина есть всегда. Если малышу в детстве давали все в протертом виде, то уже школьником он отказывается от мяса кусками. Иногда и взрослые люди едят все в виде пюре и котлет, отказываясь грызть из-за страха не справиться с пищей в другом виде. Совет тут дать непросто. Важно, чтобы родители сами в своем питании использовали разные способы приготовления блюд, ведь в первую очередь они пример для ребенка.
Достаточно часто встречается страх, или точнее проявление негативизма, по отношению к "новой еде". Когда родители перестают упрашивать своих детей съесть такую новинку, то через некоторое время замечают, что их малыш преспокойно ест то, от чего только что отказывался. Родители должны спросить себя, так ли важен тот или иной продукт в питании их ребенка или скорей это они излишне настаивают. Думаю, мудрые родители позволят малышу двигаться в своем темпе.

Ребенок уже достаточно подрос и сам хочет готовить, как поделить территорию на кухне двум хозяйкам?

У каждого ребенка есть такой возраст, когда он все хочет делать, как мама. Обычно это начинается в возрасте трех лет. Дети охотно подметают пол, наряжаются в мамины платья, пытаются помогать на кухне. В это время мамы как раз и могут закрепить кулинарные устремления ребенка — выделить маленькие кастрюльки, тарелочки своим чадам, и готовить в четыре руки. Мама варит суп, и дочка варит суп. Если у ребенка что-то не получается, то мама не критикует его, а помогает выйти из сложной ситуации. Родители всегда должны помнить — для того, чтобы ребенок вырос с устойчивой самооценкой надо соблюдать такое правило: плохое мы не замечаем, а хорошему даем надлежащую оценку! Интерес к миру взрослых у детей очень велик. Если они охотно помогают маме на кухне, то необязательно выберут своей профессией кулинарию, однако наверняка станут самостоятельными. Если у мамы с дочкой с детства дружеские, доверительные отношения, то и на кухне они будут делать все вместе и вопроса деления территории не возникнет. Тогда, возможно, лет в 10-12 ребенок пригласит папу с мамой на обед, приготовленный ею самой.

Ну а помимо появления самостоятельности, чем еще помогает ребенку такое умение готовить?

Самое важное в нашей жизни — это иметь дело, которое нам интересно и понимание собственной ценности. Если ребенок умеет готовить, это приносит лишь одни плюсы. Повышается его независимость, а значит и взрослость. Он может что-то приготовить для любимых родителей, а значит, улучшается гармония в семье. Он может пригласить товарищей и поухаживать за ними, а значит, повышается его социальный статус в коллективе. Он начинает приобретать такие качества, как терпение (ведь, чтобы что-то сварилось, надо уметь подождать), усердие и стремление к прекрасному. Плюсов можно перечислить еще достаточно много. А вот минусов — ни одного.

Автор статьи-Ольга Енина - детский психоаналитик, заместитель директора Центра психологии и бизнеса «Концепция» .
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Психология детского питания
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Психология детской болезненности

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Школы Артема Анатольевича :: Добро пожаловать на форум сайта Школы Артема Анатольевича!
 :: Обмен опытом.
-
Перейти: