Форум Школы Артема Анатольевича
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум Школы Артема Анатольевича

Добро пожаловать на форум Сайта Школы Артема Анатольевича «Дошколята»!
 
СайтСайт  ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 ДЕТИ И ДЕНЬГИ

Перейти вниз 
АвторСообщение
veda




Сообщения : 27
Дата регистрации : 2010-05-29
Возраст : 52

ДЕТИ И ДЕНЬГИ Empty
СообщениеТема: ДЕТИ И ДЕНЬГИ   ДЕТИ И ДЕНЬГИ EmptyВс 27 Мар 2011, 09:23

В каждой семье есть определенная схема обращения с этим многозначным феноменом - деньгами и она напрямую связана с общим семейным сценарием, является его частью. На то как будет зарабатывать и расходовать деньги ребенок влияет отношение к этому процессу людей из его ближайшего окружения: родителей, бабушек, дедушек, друзей и приятелей ребенка.

Каждому из родителей хочется, чтобы в будущем ребенок был финансово состоятелен, имел достаточно денег, чтобы удовлетворять свои потребности и умел их, то есть деньги , зарабатывать. Стратегии для достижения этой цели выбираются самые разные и почему-то далеко не все приводят к желанной цели. Интересно, почему?

На пути к состоятельности. Желания.
Exclamation

Понятие "состоятельность" шире, чем финансовое положение человека. Финансы - это часть реальной состоятельности, которая означает динамическое равновесие между человеком и его окружающей средой. Состоятельный человек осознает свои потребности и знает, как необходимо взаимодействовать со средой, чтобы добиться их удовлетворения. Поэтому, воспитывая ребенка, мы должны учить его прислушиваться к своим желаниям, чтобы в будущем он мог отличить их от желаний других людей. Ребенку трудно выражать и защищать свое желание, если оно не согласуется с желаниями близких.

Как- то я стала свидетелем такой сцены: бабушка и мальчик лет 10 стояли около прилавка с видеокассетами. Из разговора я поняла, что мальчику выделили деньги на покупку кассеты, и он хотел потратить их на "Ужастики". Бабушка же уговаривала внука купить что-нибудь более мирное и спокойное. Налицо был конфликт желаний. В конце концов, бабушка "продавила" свое желание- мальчик отдал ей деньги и потерял интерес к прилавку с кассетами. Иногда на консультации или в разговоре со знакомыми родители сетуют на сына или дочь: "Он ничего не хочет, ничем не интересуется!" Возможно, это именно тот случай, когда ребенок не чувствует собственных желаний, похороненных под грудой чужих - мамы, отца или приятелей.

Бывает, что заветные желания реализуются спустя много лет. В детстве моя подруга очень хотела иметь плюшевого мишку. На день рождения в 6 или 7 лет родители торжественно пообещали ей, что купят любую игрушку, которую она захочет. Наступил день рождения, и вся семья отправилась в магазин. Это были 70-е годы и на полках отдела игрушек лежали, стояли и сидели мохнатые уродики непонятной принадлежности вместе с пластмассовыми куклами. Подруга же хотела вполне конкретного мишку - такого, которого часто рисуют в детских книжках, например в книге стихов А. Барто. Девочка растерялась. Родители заметили колебания дочери и начали наперебой убеждать ее купить что-нибудь полезное, например, теплую кофту или платье. Девочка поняла, что мишки не будет, а если она хочет быть хорошей дочерью, то надо отказаться даже от мохнатых уродцев - "Чего деньги тратить зря!" В тот день семья ушла из магазина с пустыми руками, настроение было испорчено у всех. Подруга пронесла свое желание через всю жизнь, и став взрослой, все-таки приобрела "правильного" мишку который считается ее собственностью и на него не покушается даже ее дочь.

Наверняка вы знаете взрослых, которые, дождавшись желанной самостоятельности, реализуют свои детские желания - например, покупают видеофильмы с "Ужасами", едят невообразимое количество сладкого, целыми днями не моют посуду... Эти люди помнят о своих желаниях из детства, но сколько бывших детей уступили взрослому натиску, "прогнулись" под желания родственников и выбрали институт, "в который мечтал поступить папа", или жениха, который нравился маме.

На пути к состоятельности. Возможности.
Exclamation

Быть в контакте со своими истинными желаниями - это важная, но не единственная часть состоятельности. Хорошо, когда известно, чего хочется, но еще нужно понимать, как это достичь. На язык купли- продажи это переводится примерно так: "Как заработать средства для реализации своих желаний?" В раннем детстве ребенок еще не понимает смысла денег, да они ему и не нужны - все его желания выполняются непосредственно. Становясь старше, ребенок замечает, что для выполнения желания ему надо вести себя определенным образом - например, быть ласковым с бабушкой, когда хочется ее пирожков, или не ссориться с сестрой, надеясь на ее расположение. Вскоре ребенок замечает, что есть универсальный эквивалент, который помогает реализовать многие желания - деньги, и мне кажется, именно с момента этого открытия ребенок должен их получать.

Другими словами, как только ребенок научается производить покупку, очень важно, чтобы у него были собственные деньги. Конечно, заработать в 5-6 лет он еще не может, и свои первые деньги ребенок получает от родителей. Если же собственных финансов нет, то нет и ценного опыта обращения с ними. Позже, когда деньги все - же попадают в руки ребенка, какое-то время он учится с ними обращаться - планировать траты, накапливать нужную сумму, разумно расходовать и т. д. Невозможно научиться читать без книг, также невозможно научиться обращаться с деньгами без реальных денег.

Важно так же, чтобы деньги ребенку выдавались вне зависимости от его хорошего поведения, успешной учебы и пр. В первом случае вы рискуете воспитать удобного для окружающих человека - но насколько удобно быть таким ему?! Во втором - ребенку будет интересен не процесс учебы, получения знаний, а результат - деньги за хорошие оценки.

Не рекомендуется также давать деньги за выполнение домашней работы - это чревато неприятными последствиями. Моя подруга, стремясь подвигнуть детей к помощи по дому, составила реестр расценок на разные виды домашней работы. Через какое- то время она вынуждена была отказаться от этой идеи: "Это какой-то кошмар! По вечерам прихожу с работы - сын и дочь стоят со списком выполненных дел, требуют оплаты, спорят и ссорятся, кому выносить ведро - едва ли не на части его рвут (вынос помойного ведра, как неприятная процедура стоит дорого). Без оплаты, просто так пальцем не пошевелят, стали мелочными, словно порядок в доме, покупка продуктов только мне нужна!"

Какая именно сумма выдается ребенку - зависит от материальных возможностей семьи. Важно, чтобы ребенок все же понимал ценность этой суммы, что на зарабатывание ее тратится энергия и время родителей, и она является частью семейного бюджета.

Для постижения финансового опыта нужно, чтобы своими средствами ребенок распоряжался самостоятельно, родители могут советовать, на что потратить деньги, но окончательное решение - за ребенком, иначе профанируется вся идея приобретения опыта. Сумма должна быть постоянной, например, 100 рублей в неделю, и если она истрачена, до следующего срока выдачи ребенок ничего не получает. Если ваше чадо тратит всю полученную на неделю сумму на жвачки или наклейки - не мешайте ему, он получает опыт, как распоряжаться деньгами.

Когда ребенок вступает в подростковый возраст и много времени проводит со сверстниками, желательно выдавать ему сумму, соотносимую с "заработками" его приятелей. Если у вашего ребенка денег будет существенно меньше, чем у приятелей - он будет чувствовать себя неловко, если же денег гораздо больше - ваш сын или дочь рискует стать "Дойной коровой" для менее обеспеченных детей, а также спровоцировать их на воровство.

Естественно, надо поощрять желание подростка заработать деньги, если это не вредит его здоровью и основной деятельности - учебе. Девочка-подросток вполне может посидеть с ребенком соседки за деньги, а мальчик - заработать выгуливая чужих собак или разнося пиццу - придумайте вместе с подростком те способы, которые подходят для вас обоих.


Г.Колпакова.
Статья опубликована в журнале "Мой психолог" 3 за 2003 г., "Популярная психология", 2005 г.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ДЕТИ И ДЕНЬГИ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Почему дети ссорятся?
» Почему дети не читают?
» Дети и социальные сети: взгляд психолога
» ОБДЕЛЕНЫ ЛИ ЗАБОТОЙ И ВНИМАНИЕМ ДЕТИ, МАТЕРИ КОТОРЫХ РАБОТАЮТ?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Школы Артема Анатольевича :: Добро пожаловать на форум сайта Школы Артема Анатольевича!
 :: Обмен опытом.
-
Перейти: